Стереоангиограф! - Бузаев Игорь Вячеславович - доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ
Двухнедельный углубленный курс Школы интервенционной кардиологии Boston Scientific (2-week training on interventional cardiology for advanced practitioners) (01.07.2012-14.07.2012)
17.07.2012
Ошибки природы исправляют кардиохирурги «Республика Башкортостан» №149 от 03.08.12
03.08.2012
Показать все

Стереоангиограф!

Stereoangiography

Как-то оперировал пациента. Мне требовалось ловушкой захватить проводник. Я подумал, а почему бы не сделать рентгенооперационную в стерео?

Есть сейчас кино в 3D и даже IMAX. Почему же стереоочки не надеть на хирурга? Они будут не только защищать глаза, но и помогать видеть все по-настоящему.

Слегка поколдовав с калькулятором, я расчитал углы съемки и сделал вот такие стереангиограммы.

 

 

Для просмотра фотографии используйте анаглиф-очки (сине-красные). Если расслабиться, можно увидеть, как катетер расположен в аорте позади сердца.

Конечно, движущиеся объекты, такие как сердце, сложно снять в реальном времени без использования двух камер, на моно оборудовании. Но стереоангиографа пока не существует, так что пришлось совмещать снимки с обычного аппарата.

 

 

Все знают про принцип стереофотографии, где два изображения, снятых под углом подаются правый и левый глаз отдельно, используя различные приспособления, такие как сине-красные стерео-очки (анаглиф).

Предлагаю ангиографический (рентгеноскопический) аппарат, у которого имеется два рентгеновских пучка к электронно-оптическим преобразователям, расположенным под острым регулируемым углом по отношению друг другу. Сигнал изображений от каждого электронно-оптического преобразователя через цифровую обработку изображений направляется на устройство воспроизведения стерео-изображения бинокулярного зрения (анаглиф, стерео-монитор или другое).

Такое устройство в реальном времени позволяет лицу, проводящему рентгеновское исследование получить стереоскопическое рентгеноскопическое изображение и оценивать взаимоотношение анатомических образований и инструментов с помощью бинокулярного зрения.

Предлагаю идею производителям ангиографов. Я бы первый начал работать на таком чуде. Если сделаете — зовите!

 

Stereoangiography

Stereoangiography

 

Добавить комментарий