Новая хирургия. Бузаев И.В. 2021, документальный фильм (11 минут).

views
31
Закрыть овальное окно!
09.09.2021
30 октября 2021 г. Опыт использования телемедицинских технологий при внедрении новых сложных малоинвазивных вмешательств. На V Всероссийской научно-практической конференции “Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики” (29-30 октября 2021 г.)
30.10.2021
Показать все

Новая хирургия. Бузаев И.В. 2021, документальный фильм (11 минут).

В первый раз я прикоснулся к хирургии в 8 лет, когда папа привел меня к себе на работу в больницу на летнюю практику. Тогда в восьмидесятые хирургия начала меняться. На смену большим разрезам пришли отверстия, через которые тонкими инструментами под контролем видеокамеры, рентгена, ультразвука или даже их комбинации хирурги возвращали людей к жизни

Но все же по-прежнему чтобы добраться до места нужно было повредить ткани. Воздействие хирурга было сразу необратимо, независимо от того, правильно он действует или нет. Придет ли время, когда скальпель хирурга будет твердым и острым, только когда хирург дает ему правильную команду? Может быть, этот скальпель появится сразу внутри в нужном месте, без разрезов снаружи?

Резида Галимова: Когда я была маленькой девочкой, у меня была мечта стать таким биоинженером, и создавать интересные вещи для того, чтобы помогать пациентам. Одним из них был маленький робот, который можно было запустить в сосуд в руке, и с этим роботиком джойстиком дойти до головного мозга и убрать опухоль.

Я помню тот день, когда мы оперировали кранеофарингеому, мальчику восьми лет. И в тот момент, когда мы потратили восемь часов для того, чтобы дойти опухоли, а затем дальше удаляли и порядка трёх-четырёх часов, в моей голове мелькнула мысль, что, возможно, должно быть устройство, чтобы доходить туда не так долго, быстрее, чтобы это было без боли без крови. Чтобы пациент в это время был не в наркозе, с ним можно было общаться, и чтобы это было достаточно управляемая.

И когда я была на стажировке в Соединённых Штатах Америки, увидела подобную технологию, как фокусированный ультразвук увидела эффект. Я подумала это же моя мечта из детства.

 

ФУЗ переводится как фокусированный ультразвук. Когда мы при помощи множества источников ультразвука и при помощи специального оборудования, которое фокусирует в одной точке эти источники, мы получаем мощную энергию в одной маленькой, маленькой точке. Мы при помощи этой энергии нагреваем. Нагреваем именно до определенной температуры. Можно нагреть до температуры безопасной, когда клетка не разрушается, но при этом теряется функция на какое-то время две четыре минуты. Можно нагреть до лечебный температуру, когда происходит денатурация белка. Это позволит нам отследить, в нужной ли точке мы находимся. Безопасно ли проходит лечение.

Резида Галимова: В этом устройстве сложилось несколько компонентов, о которых многие годы думала. И тогда я приняла для себя решение, что мечты личные необходимо исполнять.

Путь от начала до первой операции примерно два года может быть и больше.  С 2018 года до 2020 года мы упорно работали над тем, чтобы реализовать эту идею и получить от данное оборудование. Это бизнес, проект, инвестиционный проект, этоо поиск инвестора. Это поиск финансирования. Поиск места локализации. Это поиск поставщиков. Это дизайн проект выбранного помещения. Вы видите все сзади за моей спиной.

То есть это огромный труд, когда не считаешь часы, ты просто трудишься и понимаешь, что ещё чуть-чуть. Ещё чуть-чуть, и это получится.

С радостью Вам сообщаем, что наконец-то нашим центром получена лицензия.

Мы готовы были запустить наш проект в марте в конце две тысячи двадцатого года. Но внезапно произошло неожиданное. Это пандемия COVID-19.

Новости: Чрезвычайная ситуация международного уровня Всемирной организации здравоохранения готова созвать внеочередное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Установлено, что возбудитель вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухани – это новый коронавирус. И вот теперь самое время надеть, если раньше считалось, что вирус не передаётся от человека, к человеку, теперь официально объявлено – передаётся, еще как. С сегодняшнего дня Россия временно закрыла границу, чтобы сдержать распространение вируса. Граница открыта на въезд только для тех наших граждан, которых вывозят из разных стран по спискам МИДа.

Резида Галимова: Никто не знал, насколько долго мы закрыты. На сколько это продлится? И будет ли вообще конец этой истории? В нашем списке было около двадцати пациентов, с которыми мы начали работать ещё год назад, и каждый из этих пациентов с надеждой ждал, когда мы опустимся.

Новости: Карантин не помеха. Уфимские кардиохирурги совместно с профессором из Италии провели онлайн операцию на сердце.

На наше счастье, в республиканском Кардиологическом центре профессор Бузаев Игорь Вячеславович провёл совместную операцию с профессором Евстахио Онорато.

Резида Галимова: За операционным столом уникальная по своему составу бригада медиков, Кардью и рентген, хирурги, инженеры, специалисты по гибридной визуализации. На видео связи из Италии профессор Эустахио Онорато удалённо консультирует российских коллег. Операция прошла успешно. Пациент выжил, и эта история получила огромный резонанс в средствах массовой информации. О ней рассказывали с каждого телевизора, и мы решили, что это возможность показать компании Инсайтек, что сейчас, в настоящее время, в двадцать первом веке, цифровые технологии развиты так в медицине, что, возможно проведение даже таких сложных операций без приезда человека на место. Поэтому мы обратились с просьбой в компанию, которая производит данное оборудование для того, чтобы они провели обучение, хотя бы показали, как пользоваться данным оборудованием. Наша комната МРТ и нашу пультовая превратилась в такую видео зону, где ему установили множество камер. Мы установили соединение, и каждая оборудование соединилось и вышла в Интернет. И можно было извне по определённой ссылке, войти и с нами вместе проводить лечить компания, подумав некоторое время пошла навстречу нам и провела обучение, научила нас работать на фантомах. И когда мы уже провели порядка двадцати тридцати операций на фантомах и не один фантом не пострадал, мы обратились повторно с письмом в данную компанию с просьбой попробовать провести терапию первому пациенту через некоторое время мы получили положительный ответ и пятого мая две тысячи двадцатого года провели операцию нашему первому пациенту.

В международном медицинском центре им. В.С. Бузаева уже провели более 40 операций, это опыт более 40 счастливых пациентов, избавившихся от тремора.

Смотреть на youtube:

Смотреть на vimeo:

Версия фильма на английском: https://new-surgery.com

Добавить комментарий