Бузаев Вячеслав Степанович

05 декабря 1947 — 12 апреля 2012.
Кардиохирург, рентгеноэндоваскулярный хирург.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан,
главный внештатный рентгенохирург МЗ РБ, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории.
Основатель школы рентгенохирургии в Республике Башкортостан.
Сделал для Республики Башкортостан первую коронарографию,  первое стентирование коронарных артерий, первое эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда (первичное ЧКВ), первые эндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца у детей.

Бузаев Вячеслав Степанович, родился 22 января 1948 года в Уфе.
В 1974 году окончил с отличием педиатрический факультет Башкирского Государственного медицинского института и поступил в интернатуру на базе больницы 17 города Уфы.
В 1975 году был направлен в кардиохирургический центр больницы №6.
В 1977 году прошел усовершенствование на базе ИССХ им. Бакулева Москвы по специальности сердечно-сосудистая хирургия.
В 1981 году выиграл конкурс в Новосибирский научно исследовательский институт патологии кровообращения на должность младшего научного сотрудника по специальности кардиохирургия.
В 1982 году поступил в заочную аспирантуру, которую закончил в 1988 году, защитив кандидатскую диссертацию «Влияние насосной функции левого желудочка на гемодинамику малого круга кровообращения у больных постинфарктным крупноочаговым кардиосклерозом». За время работы над диссертацией внедрил в НИИПК методику коронарографии.
Приглашен обратно в Уфу и в 1991 году назначен заведующим вновь открывшегося отделения хирургического лечения аритмий сердца, рентгеноконтрастных исследований и эндоваскулярной хирурги, единственного в Республике, где проводилось хирургическое лечение аритмий сердца в то время.
В ноябре 2001 года отделение было переведено в Республиканский кардиодиспансер.
В 1995 выполнил первую коронарографию в Республике Башкортостан и прошел 2-х месячное усовершенствование по интервенционной хирургии в госпитале «Maria Hilf» г. Менхингладбах в Германии. Стажировка за рубежом позволила в 1998 году провести первую коронарную баллонную пластику и первое коронарное стентирование в Республике.
В 1996 г. прошел обучение по имплантируемым электрокардиостимуляторам в Брюсселе (Бельгия).
В 1999 Вячеславу Степановичу присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».
В 2004 году прошел обучение по имплантации окклюдеров Amplatzer для закрытия межпредсердных, межжелудочковых дефектов и закрытия открытого артериального протока в Братиславе (Cловакия). Внедрение этих малоинвазивных операций в ГУЗ РКД позволило сотням детей Республики Башкортостан с пороками сердца вылечиться без травматических операций.
В 2003 году выполнил первое экстренное восстановление сосуда при остром инфаркте, что позволило не допустить развития инфаркта у сотен больных Уфы и заметно улучшить результаты лечения больных в Республиканском кардиологическом диспансере.
Уникальные знания и постоянный анализ данных, полученных при обследовании тысяч больных, сформировали особое понимание физических и гидродинамических законов в сердце. Эти концепции Вячеслав Степанович изложил в труде «Гемодинамические критерии в прогнозировании кардиохирургических вмешательств у больных с венозным застоем в малом круге кровообращения». В 2008 году в Новосибирске под руководством проф. В.В. Плечева на эту тему защитил докторскую диссертацию.
В 2009 году назначен на должность главного внештатного рентгенохирурга МЗ РБ и не прекращал работу в операционной в Республиканском кардиологическом диспансере, где за последних три года выполнил около 800 лечебных операций и 1500 диагностических процедур.