Доказательная медицина - это не только следование рекомендациям и научным данным - Бузаев Игорь Вячеславович - доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ
15 февраля 2022 8:20 ТВЦ. Передача «Доктор И… геродиетология»
15.02.2022
Об экономике клинических рекомендаций
21.02.2022
Показать все

Доказательная медицина — это не только следование рекомендациям и научным данным

Сегодня я расскажу о том, что доказательная медицина — это не только клинические рекомендации и научные исследования.

В начале двухтысячных, когда я был маленьким студентом, я увидел кружок адептов доказательной медицины. Фанаты оттуда были похожи на сектантов и тогда я, честно скажу, относился к их мероприятиям с опаской.

После этого, в 2001, была интернатура, где я начал готовить курсовую работу и тогда, я понял сколько нового и практически значимого есть в международных научных публикациях. Там было гораздо больше, чем есть в учебниках и рассказах учителей. Тогда я не знал, что мета-анализы, которые я использовал, это как раз основа «доказательной медицины». Просто это было логично и удобно.

Потом я ушел работать в кардиоцентр. Кардиология – одна из первых дисциплин, где появились подробные клинические рекомендации. Они были созданы на базе научных исследований и имели достаточно четкие однозначные решения.

Молодому врачу решение у постели больного и вправду кажется либо «черным», либо «белым», как человеку с молотком в руках все в мире кажется гвоздями. Я помню, как я был уверен, что я прав, просто потому что основываюсь на клинических рекомендациях.

Но годы шли и исключения из правил накапливались, одновременно с этим, шум вокруг «доказательной медицины» становился громче и громче.

Но есть одно но: следуя клиническим рекомендациям, иногда видишь плохие последствия принятого решения.

С одной стороны, можно либо ответить самому себе уверенно  «я был прав, но так уж случилось», либо можно засомневаться и задать себе вопрос «а прав ли ты был?».

И чем больше опыт, тем меньше уверенности, что клинические рекомендации подходят для всех случаев жизни.

И это подводит нас к очень важной концепции доказательной медицины. Ее можно прочитать на сайте кохрановского общества, откуда она пришла (ссылка). Доказательная медицина – это больше, чем решения, основанные только на научных исследованиях.

Там вы увидите: доказательная медицина – это научные исследования, личный опыт врача и ценности пациента! И только на пересечении всех трех сфер можно говорить о доказательной медицине. Там, где все три сферы не пересекаются – нет доказательной медицины, даже если есть научные исследования.

Поэтому будьте осторожны, иногда лозунг «доказательная медицина», это только товарный знак. Лично для меня, необходимость следовать доказательствам и научным данным в выборе лечения так же очевидно, как то, что небо синее.

Еще раз повторю: опытный врач, слышащий ценности пациента, знающий научные данные и клинические рекомендации – это та медицина, которую я считаю правильной.

В следующих видео я расскажу об уязвимостях алгоритмов, основанных на исследованиях.

Comments are closed.