От чистого сердца

E-mail Печать PDF

Мои друзья из команды World Class по-настоящему борятся за здоровье людей. Я вижу, что это клуб где профессионалы безопасно и эффективно добиваются успеха Вам в этом деле. Счастлив, что могу им в этом помогать. Несколько слов о том, как заботиться о своем сердце в интервью для журнала World Class Digest.

Скачать pdf

World class fitness digest journal 2017 January журнал январь Бузаев

Кому и зачем нужны кардиотренировки?

Сердце нужно любому человеку для поддержания жизни. И мы как заботливые хозяева должны ему в этом помогать, потому что невостребованная функция в организме быстро редуцируется,

и, если не заставлять работать сердечно-сосудистую систему, ее возможности будут сокращаться. Поэтому и кардиотренировки нужны почти всем. Вопрос состоит не в наличии или отсутствии, а в их количестве и качестве.

Согласно данным научных исследований, все здоровые взрослые от восемнадцати до шестидесяти пяти лет нуждаются в средней интенсивности аэробной физической активности минимум тридцать минут пять дней в неделю или интенсивной аэробной активности минимум по двадцать минут три дня в неделю.

 

 

Нужно ли консультироваться с врачом, прежде чем приступать к кардиотренировкам?

Вовремя незамеченная мелкая поломка может привести к серьезным повреждениям. Любому человеку нужно время от времени проверяться у врача и корректировать профилактическую программу. Побывать у врача перед началом тренировок может быть не лишним, если вы чувствуете себя здоровым, и обязательно нужно, если нет. Основные проявления, которые должны настораживать по сердечно-сосудистой системе – это боли при физической нагрузке, несоизмеримые ей одышка или сердцебиение.

 

Говорят, что кардиотренировками лучше заниматься в первой половине дня. Так ли это и почему?

Существует множество мифов о том, когда нужно или не нужно заниматься кардиотренировками. Кто-то говорит, что нельзя бегать рано утром, кто-то говорит, что вечером. На самом деле серьезных исследований, свидетельствующих, что обычному здоровому человеку лучше заниматься в это или другое время, нет. У каждого человека свои биоритмы: кто-то «сова», кто-то «жаворонок», поэтому каждому лучше заниматься в комфортное по его самочувствию время, когда занятия в радость и легко переносятся. Заниматься в удобное время, лучше, чем не заниматься вообще.

 

Как выбрать подходящий именно для конкретного человека вид тренировок?

Все зависит от цели и состояния человека. Если цель – спорт высших достижений, то существуют даже генетические тесты, определяющие, в каком виде спорта человек преуспеет. Но так бывает, что иногда мы хотим не того, для чего созданы, а выбираем то, что по душе. Если речь идет о физической культуре и здоровье, то нужна комбинация из нескольких видов тренировок. Во всем важна гармония, человеку необходимы еще и сила, гибкость и координация.

 

Как правильно сочетать кардиотренировки с другими видами нагрузок?

Персональные тренеры имеют возможность помочь в создании программ не только для того, чтобы предотвратить заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни, но и улучшить физическое состояние и качество жизни. Существует FITT-VP принцип, по которому при подборе и сочетании упражнений учитываются F-частота, I-интенсивность, T-время, T-тип, V-общий объем, P-прогресс. Если говорить упрощенно, то даже небольшая активность лучше, чем ничего. Заниматься высокоинтенсивной кардиотренировкой более пяти дней в неделю может быть вредным. Наряду с кардионагрузкой рекомендовано два-три дня в неделю посвящать силовым занятиям, причем тренируемая мышца должна восстанавливаться сорок восемь часов. Также два-три раза в неделю, а лучше ежедневно, нужны занятия на растяжку и на баланс. Если сложить все вместе, может показаться, что этот объем нагрузки слишком велик для обычного даже небольшая активность лучше, чем ничего человека, не занимающегося профессионально спортом. Но если посмотреть на природу, то весь животный мир находится в постоянном движении. Лучше привлечь на помощь специалиста, чтобы избежать повреждений от перетренировки или просто переутомления и потери интереса к занятиям физической культурой.

 

Что такое расчет нижней и верхней границ пульса? Для чего нужно уметь определять эти значения?

Для выполнения работы организму нужна энергия. Энергия определяется количеством поглощенного кислорода: чем больше кислорода поучаствовало в окислительных реакциях, тем больше энергии выделилось. Кислород попадает в кровь в легких, затем кровь перекачивается сердцем, и ткани поглощают и используют его. Максимальное количество кислорода, которое может потребить человек, определяет максимальную энергию, которую он может получить, и максимальную работу, которую может совершить. Это зависит от концентрации кислорода в воздухе, качества крови, состояния легких, количества крови, перекачанной сердцем за единицу времени, и способностью клеток схватить и сжечь кислород. В этой цепи каждое звено играет роль. Но большинство показателей меняются очень медленно, а сердце живо реагирует на потребность в кислороде и быстро увеличивает поток крови за счет увеличения частоты сокращений. Поэтому частота пульса связана с интенсивностью нагрузки. В зависимости от необходимой интенсивности нагрузки можно определить диапазон пульса, в котором эта интенсивность достигается. Рекомендуемая интенсивность зависит не только от возраста, важен и уровень подготовки человека и двигательные привычки. Например, для людей с сидячим образом жизни поначалу нагрузка должна быть очень низко интенсивная и затем прогрессивно увеличиваться. Соблюдение минимальной частоты пульса позволит сделать тренировку эффективной, а максимальной – безопасной. В правильном подборе частоты сердечных сокращений много тонкостей, и поэтому уровень интенсивности лучше подобрать со специалистом.

 

Можно ли заниматься кардиотренировками тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или артериальным давлением?

Научные данные свидетельствуют, что польза от упражнений настолько высока и не подвергается сомнению, что далеко перевешивает рискиу большинства взрослых людей. Кардиотренировки необходимы пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно – повышенным артериальным давлением. Обязательно следует начинать заниматься под присмотром врача-специалиста по лечебной физкультуре, потом перейти к работе с тренером, тогда вы получите безопасность и результат.

Литература:

ACSM’s resources for the personal trainer / [edited by] Barbara Bushman, Rebecca Battista. — 4th ed. p. ; cm. Resources for the personal trainer

American College of Sports Medicine’s resources for the personal trainer

ISBN 978-1-4511-0859-0 (alk. paper)

 
buzaev_iv3.jpg

Для студентов

Комментарии

  • Здравствуйте Игорь Вячеславович! Огромное Вам спасибо за то, что помогли пройти коронарографию. Судя по результатам, это было сделано вовремя т.к. стенты ставить уже нельзя и мне предложили шунтирование которое назначили на 18января. Еще раз огромное Вам ...
    Автор: Николай
  • Добрый день. Мне 53 года, полгода назад выявили стеноз, поставили два стена. Пару дней назад забрала скорая с острыми приступами стенокардии. Оказалось что оба стена (фирмы Бостон, покрытые лекарством) забились на 90 процентов. Сейчас в них поставили два ...
    Автор: Андрей
  • Спасибо за статью! Коротко и по делу. Успехов в учёбе и работе!
    Автор: Аня
  • Никак не могу подобрать слова. Искренне скорблю вместе с Вами, пусть земля ему будет пухом.
    Автор: Ишмуратова Лиля
  • Если я правильно понял, вставляется сетчатый фильтр на пути крови в виде зонтика? А куда деваются те частицы, которые через него не могут пройти? Как это устройство предотвращает аритмию? Напоминает стентирование в смысле неопределенност и послеопереционн...
    Автор: Генрих
  • Здравствуйте, Игорь Вячеславович! Сходили на "Маленького принца". И книжку читаю на французском. Анимация понравилась, но есть американский налет. Мало "парижского".... Особенно обожаю оригинальные рисунки автора.
    Автор: Зиля Багманова
  • Марина, спасибо!
    Автор: Игорь Бузаев
  • Здравствуйте, Ирина! Судя по Вашим данным с Syntax 13 и описанием коронарографии возможны обе тактики, однако приоритет выбирается исходя из ангиографическо й картины (нужен диск) и общего состояния пациента (возможность выполнения АКШ). Поэтому о верност...
    Автор: Игорь Бузаев
  • Здравствуйте. Подскажите,пожа луйста ПМЖВ стеноз Medina (0-1-1) 99-75% в проекции крупной 1ДА; ОА-стеноз 75% в проекции мелкой 1ВТК, стеноз 75% в проксимальной трети 2ВТК; ПКА - без гемодинамически значимых стенозов SyntaxScore-13. Рекомендовано шунтирова...
    Автор: Ирина
  • Уважаемый Анатолий! Вопрос о назначении, отмене и замене препаратов невозможен без учета множества факторов, которые можно не уловить при общении по почте.
    Автор: Игорь Бузаев

 

Почему после коронарографии рекомендуют пить больше жидкости

Коронарные артерии не видны на рентгеновских снимках, для того чтобы их увидеть хирург вводит около 100 мл контрастного вещества.

Контрастное вещество выводится почками и дополнительный объем жидкости позволяет уменьшить концентрацию контраста в крови за счет разведения и облегчить работу почек, особенно это необходимо пациентам с болезнями почек и сахарным диабетом.

Вода без газа самый легкий для организма вариант, сладкие соки и вода с газом могут вызывать такие сложности, как например, вздутие кишечника.

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу