Главная

Как сохранить опыт великих врачей?

E-mail Печать PDF

Человек, пришедший к врачу зависит от его экспертного мнения. Понимая это, пациенты нередко обращаются к нескольким докторам, пытаются взвесить иногда не совпадающие мнения. Было бы здорово, если на стороне пациента был бы еще какой-нибудь механизм, отличающийся объективностью, подсказывающий обобщенный опыт разных людей в похожих ситуациях. Об этом мое интервью для журнала Собака.РУ

Бузаев Игорь для журнала Собака

В начале двухтысячных годов, я только закончил университет и столкнулся с ежедневной работой врачей. Тогда я решил оптимизировать свою работу и написал программу, которая помогала оформлять медицинские документы. Инструмент понравился моим коллегам, они стали охотно пользоваться. По мере необходимости мы дописывали компоненты, которые были объединены общей задачей помогать коллегам в их работе, чтобы освободить их время для заботы о пациентах.

 

 

Накапливая опыт, я столкнулся с тем, что крайне важно иметь обратную связь, результаты работы в отдаленном периоде. Один из путей совершенствования - понимать что происходит с твоим пациентом через пять, десять, двадцать лет. Это важно в оттачивании мышления и хирургического мастерства. Когда делаешь несколько сотен операций в год, результаты анализировать становится сложнее. Информация поступает в разное время, её много, она разрозненна, субъективна, требует систематизации. Появилась идея объединить усилия с поликлиническими врачами и автоматизировать сбор данных о наблюдении за оперированными пациентами. Была сделана программа и для этого.

 

Каждый человек уникален и врач должен принимать это во внимание. Чтобы учесть всё вместе: пол, возраст, данные обследований и состояние каждого органа приходится рассматривать замысловатую мозаику признаков. Однозначный, алгоритмический подход в таких ситуациях не пригоден. Мозг использует нечеткую логику и оценивает факторы исходя из опыта и делает приблизительный вывод. Чем лучше обучен, тем точнее вывод.

За эти 15 лет программе удалось собрать опыт десятков специалистов, некоторых из них уже с нами нет. Там сохранена частичка опыта моего отца и других великих докторов. Меня вдохновила идея подарить чуточку материалистического бессмертия их мыслям.

Мы собрали около шести тысяч наблюдений, выделили сорок факторов, характеризующих ситуацию, вид операции и результаты через пять лет. Из них выбрали успешные решения и обучили математическую модель нервной системы - нейронную сеть этим опытом. В результате получилась модель советчика в принятии решения. Это первые шаги к расширению возможностей врача успешным опытом коллег.

Почему для вас важно не просто быть хорошим врачом и качественно делать свою основную работу, но создавать и внедрять что-то новое?

Создавать и внедрять что-то новое это часть моего характера, поэтому я и выбрал эндоваскулярную хирургию. Делать операции на сердце без больших разрезов, через маленькое отверстие в сосуде на руке или ноге требует тончайших движений с высокотехнологичными инструментами, которые непрерывно совершенствуются. Я наслаждаюсь возможностью осваивать их и внедрять.

Может ли быть такое, что в будущем программы и машины смогут лечить людей без участия самих людей (врачей)?

Далаи Лама говорил, что технологии значительно улучшили способности людей, но не способность к состраданию. Я искренне надеюсь, что бездушная машина никогда не будет нам указывать что делать и принимать решения сама. Это связано с этикой, желаниями и потребностями человека. Правильное обучение компьютера успешному опыту многих людей, надеюсь, позволит построить модель, которая будет обращать внимание на возможные человеческие ошибки и позволит их избежать.

Вы много работаете, успеваете посещать конференции и выступать на них, разрабатывать методы лечения и создавать компьютерные программы. Как у вас это получается?

Очень важно, что меня окружает замечательная команда, поддерживают руководители, у меня настоящие верные друзья и удивительная семья. Это вдохновляющие и поощряющие быть собой близкие люди, с которыми легко искренне любить то, что делаю. Буду рад и новым единомышленникам: ручейки, объединившись вместе образуют океан.

 

 

 

Кого больше убивает курильщик?

Запрет курения в публичных местах связан со сниженным количеством поступлений в стационар в связи с инфарктом у НЕКУРЯЩИХ.

Исследователи проанализировали количество поступлений в Bremen Heart Centre 3545 пациентов с острым инфарктом миокарда до и после запрета курения между 2006 и 2011 годами, а так же их возрасте, поле и предыдущем потреблении никотина.

При сравнении 2006-2007 с 2008-2010 (до и после запрета курения в общественных местах) было выявлено снижение на 16% количества инфарктов с 65 в месяц (2006-2007) до 55 в месяц (2008-2010) (p < 0.01).

Группа курильщиков показала постоянное количество инфарктов 25 в месяц в 2006-2007 и 26 в 2008-2010 (+4%, p = 0.8).

Среди не курящих было обнаружено значительное снижение количества инфарктов миокарда с 39 в месяц до 29 в эти же периоды (-26%, p < 0.01).

Снижение количества инфарктов среди некурящих было обнаружено во всех возрастных и половых группах с поправкой на такие  сопутствующие факторы, как гипертензия, ожирение, диабет.

Авторы делают вывод, что значительное снижение поступлений пациентов в связи с инфарктом миокарда у некурящих связано с защитой некурящих от пассивного курения и отсутствие этого эффекта у активных курильщиков.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631862

Похожая статья о снижении смертности от пассивного курения в Ирландии.

Стоит задуматься: Кого больше убивают курильщики? Cебя? Cвоих любимых? Близких? Детей играющих рядом, еще и берущих пример?


Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу