Главная

Как сохранить опыт великих врачей?

E-mail Печать PDF

Человек, пришедший к врачу зависит от его экспертного мнения. Понимая это, пациенты нередко обращаются к нескольким докторам, пытаются взвесить иногда не совпадающие мнения. Было бы здорово, если на стороне пациента был бы еще какой-нибудь механизм, отличающийся объективностью, подсказывающий обобщенный опыт разных людей в похожих ситуациях. Об этом мое интервью для журнала Собака.РУ

Бузаев Игорь для журнала Собака

В начале двухтысячных годов, я только закончил университет и столкнулся с ежедневной работой врачей. Тогда я решил оптимизировать свою работу и написал программу, которая помогала оформлять медицинские документы. Инструмент понравился моим коллегам, они стали охотно пользоваться. По мере необходимости мы дописывали компоненты, которые были объединены общей задачей помогать коллегам в их работе, чтобы освободить их время для заботы о пациентах.

 

 

Накапливая опыт, я столкнулся с тем, что крайне важно иметь обратную связь, результаты работы в отдаленном периоде. Один из путей совершенствования - понимать что происходит с твоим пациентом через пять, десять, двадцать лет. Это важно в оттачивании мышления и хирургического мастерства. Когда делаешь несколько сотен операций в год, результаты анализировать становится сложнее. Информация поступает в разное время, её много, она разрозненна, субъективна, требует систематизации. Появилась идея объединить усилия с поликлиническими врачами и автоматизировать сбор данных о наблюдении за оперированными пациентами. Была сделана программа и для этого.

 

Каждый человек уникален и врач должен принимать это во внимание. Чтобы учесть всё вместе: пол, возраст, данные обследований и состояние каждого органа приходится рассматривать замысловатую мозаику признаков. Однозначный, алгоритмический подход в таких ситуациях не пригоден. Мозг использует нечеткую логику и оценивает факторы исходя из опыта и делает приблизительный вывод. Чем лучше обучен, тем точнее вывод.

За эти 15 лет программе удалось собрать опыт десятков специалистов, некоторых из них уже с нами нет. Там сохранена частичка опыта моего отца и других великих докторов. Меня вдохновила идея подарить чуточку материалистического бессмертия их мыслям.

Мы собрали около шести тысяч наблюдений, выделили сорок факторов, характеризующих ситуацию, вид операции и результаты через пять лет. Из них выбрали успешные решения и обучили математическую модель нервной системы - нейронную сеть этим опытом. В результате получилась модель советчика в принятии решения. Это первые шаги к расширению возможностей врача успешным опытом коллег.

Почему для вас важно не просто быть хорошим врачом и качественно делать свою основную работу, но создавать и внедрять что-то новое?

Создавать и внедрять что-то новое это часть моего характера, поэтому я и выбрал эндоваскулярную хирургию. Делать операции на сердце без больших разрезов, через маленькое отверстие в сосуде на руке или ноге требует тончайших движений с высокотехнологичными инструментами, которые непрерывно совершенствуются. Я наслаждаюсь возможностью осваивать их и внедрять.

Может ли быть такое, что в будущем программы и машины смогут лечить людей без участия самих людей (врачей)?

Далаи Лама говорил, что технологии значительно улучшили способности людей, но не способность к состраданию. Я искренне надеюсь, что бездушная машина никогда не будет нам указывать что делать и принимать решения сама. Это связано с этикой, желаниями и потребностями человека. Правильное обучение компьютера успешному опыту многих людей, надеюсь, позволит построить модель, которая будет обращать внимание на возможные человеческие ошибки и позволит их избежать.

Вы много работаете, успеваете посещать конференции и выступать на них, разрабатывать методы лечения и создавать компьютерные программы. Как у вас это получается?

Очень важно, что меня окружает замечательная команда, поддерживают руководители, у меня настоящие верные друзья и удивительная семья. Это вдохновляющие и поощряющие быть собой близкие люди, с которыми легко искренне любить то, что делаю. Буду рад и новым единомышленникам: ручейки, объединившись вместе образуют океан.

 

 

 

Почему после коронарографии рекомендуют пить больше жидкости

Коронарные артерии не видны на рентгеновских снимках, для того чтобы их увидеть хирург вводит около 100 мл контрастного вещества.

Контрастное вещество выводится почками и дополнительный объем жидкости позволяет уменьшить концентрацию контраста в крови за счет разведения и облегчить работу почек, особенно это необходимо пациентам с болезнями почек и сахарным диабетом.

Вода без газа самый легкий для организма вариант, сладкие соки и вода с газом могут вызывать такие сложности, как например, вздутие кишечника.

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу