Главная

Выбор тактики реваскуляризации: отдаленные результаты диспансерного наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца в Республике Башкортостан

E-mail Печать PDF

Статья посвящена результатам наблюдения за 6725 пациентами, прошедшими коронарографию в Республиканском кардиологическом центре с 22.12.2006 по 10.04.2014 г. В настоящее время все больше пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы получают высокотехнологическую помощь, в связи с этим необходимость в наблюдении за этими пациентами возрастает. С помощью метода Каплана ‒ Майера изучена выживаемость пациентов, получивших тот или иной вид оперативного лечения. Полученные данные указывают на важность разработки и внедрения новых специфических методов лечения и профилактики, а также наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца.

 

 

Почему при ИБС болит в груди?

На поверхности сердца есть артериальные сосуды, которые приносят кислород и питание для непрерывно работающей мышцы.

Физическая нагрузка или сильное волнение увеличивают потребность мышцы в кислороде и питании.

Болевые ощущения за грудиной (стенокардия) возникают когда потребность сердца в кислороде и питании становится больше, чем доставка («голодание»).

Если внутренний просвет артерии сужается, это замедляет ток крови и поступление кислорода уменьшается. Возникают болевые ощущения. Если артерия сильно сужена или становится полностью непроходима, клетки сердца гибнут от голода и развивается сердечный приступ (инфаркт миокарда)

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу