Главная

aLYNX концепция

E-mail Печать PDF

aLYNX концепция
(Artificial intelligence: neural network modeL as the multidisciplinarY team member in clinical decisioN support to avoid medical mistaKeS),
это обучать хорошими человеческими решениями искусственный интеллект и затем просить его совета
.

В медицине однозначный, алгоритмический подход не пригоден из-за большого количества вариантов и параметров.

Мозг врача использует нечеткую логику и оценивает факторы исходя из опыта и делает приблизительный вывод.

Чем лучше обучен специалист, тем точнее вывод.

Пациент, пришедший к врачу зависит от его экспертного мнения, поэтому может оказаться полезным, если на стороне пациента будет дополнительный механизм, отличающийся объективностью, подсказывающий обобщенный опыт разных людей в похожих ситуациях.

В написанной нами статье, пример демонстрирующий возможность создания электронной системы целью которой является снижение медицинских ошибок. Система собирает опыт лечения больных, обобщая успешные решения и подсказывает, как лечить пациентов в дальнейшем.

Скачать PDF.

 

 

Можно ли заменить плавикс аналогом?

Я не против аналогов лекарств (дженериков) в случаях, когда возможен контроль, обратная связь.

Например, если Вы заменяете препарат от повышенного давления и он оказался плохим аналогом, вы видите, что давление не снижается и заменяете препарат или увеличиваете дозу, пока давление не нормализуется.

С плавиксом другое дело. Единственное проявление, которое вы увидите, если аналог не сработает - тромбоз стента (инфакт в этой области или возврат проблем). Тромбоз стента - часто тяжелое состояние, требующее экстренной рентгенохирургической помощи.

К сожалению, не существует рутинных тестов для оценки эффективности дезагрегантной терапии, а существующие методы измерения агрегации тромбоцитов не рекомендованы для принятия решений по изменению схемы дезагрегантной терапии.

Поэтому если у Вас есть возможность пить самый лучший дезагрегант - пейте.

Если возможности нет - то аналог лучше, чем ничего.

Проконсультируйтесь с врачом. По моему опыту, аналоги тоже не одинаковые. С некоторыми особенно часто связаны тромбозы стентов.

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу