Главная

Можно ли вылечить гипертонию?

E-mail Печать PDF

Впервые в Республике Башкортостан г Уфа освоили методику RDN для лечения пациентов с резистентной артериальной гипертонией!

На базе ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер 28 февраля 2013 г. состоялся симпозиум и прокторская сессия по ренальной денервации (Medtronic RDN Simplicity).

Метод применяется у больных эссенциальной гипертонической болезнью резистентной к лечению тремя и более гипотензивными препаратами, у которых исключены все причины вторичной гипертонии.

Суть процедуры ренальной денервации заключается в следующем: через бедренную артерию проводится катетер и устанавливается в почечную артерию. В специально определенных точках сосуда кончиком катетера проводится радиочастотная абляция. Стенка почечной артерии при этом не повреждается, подвергаются воздействию нервы вокруг нее. В результате денервации почка перестает вкладывать свою лепту в подъем артериального давления в ответ на стимуляцию симпатической нервной системы.


На симпозиуме присутствовали специалисты из РКД, БСМП Уфа, БГМУ Уфа, представители прессы и телевидения.

Во время прокторской сессии удалось выполнить одну процедуру, без осложнений.

 

Давление у пациентки через день уже снизилось до 127/85, хотя до этого не снижалось тремя гипотензивными препаратами. Обычно после таких процедур давление снижается в среднем на 32/12 мм рт. ст.

Особая благодарность Дмитрию Болт (проктор Медтроник), Елене Малышевой (лектор Медтроник), за техническую поддержку - Людмиле Тихоновой, Елене Кириенко.

Операцию выполняли заведующий отделением РХМДиЛ№1 Игорь Бузаев и зам.гл. врача по хирургии ГБУЗ РКД Ильгиз Амирович Нагаев, анестезиологи Вячеслав Чистиченко и Эдуард Шугаев.

Подробнее материалы компании Medtronic (английский язык)

 

 

 

 

Где в Республике Башкортостан или где в Уфе можно сделать коронарографию / стентирование / зондирование полостей сердца?

Коронарографию / стентирование / зондирование полостей сердца можно сделать у нас в Республиканском кардиологическом диспансере в отделении Рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 по адресу Уфа, ул. Кувыкина, 96.

Ходят слухи, что аппарата для этого в РБ нет - это неправда.

В ГБУЗ РКЦ в настоящий момент три ангиографических установки.

 

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу