Главная

Можно ли вылечить гипертонию?

E-mail Печать PDF

Впервые в Республике Башкортостан г Уфа освоили методику RDN для лечения пациентов с резистентной артериальной гипертонией!

На базе ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер 28 февраля 2013 г. состоялся симпозиум и прокторская сессия по ренальной денервации (Medtronic RDN Simplicity).

Метод применяется у больных эссенциальной гипертонической болезнью резистентной к лечению тремя и более гипотензивными препаратами, у которых исключены все причины вторичной гипертонии.

Суть процедуры ренальной денервации заключается в следующем: через бедренную артерию проводится катетер и устанавливается в почечную артерию. В специально определенных точках сосуда кончиком катетера проводится радиочастотная абляция. Стенка почечной артерии при этом не повреждается, подвергаются воздействию нервы вокруг нее. В результате денервации почка перестает вкладывать свою лепту в подъем артериального давления в ответ на стимуляцию симпатической нервной системы.


На симпозиуме присутствовали специалисты из РКД, БСМП Уфа, БГМУ Уфа, представители прессы и телевидения.

Во время прокторской сессии удалось выполнить одну процедуру, без осложнений.

 

Давление у пациентки через день уже снизилось до 127/85, хотя до этого не снижалось тремя гипотензивными препаратами. Обычно после таких процедур давление снижается в среднем на 32/12 мм рт. ст.

Особая благодарность Дмитрию Болт (проктор Медтроник), Елене Малышевой (лектор Медтроник), за техническую поддержку - Людмиле Тихоновой, Елене Кириенко.

Операцию выполняли заведующий отделением РХМДиЛ№1 Игорь Бузаев и зам.гл. врача по хирургии ГБУЗ РКД Ильгиз Амирович Нагаев, анестезиологи Вячеслав Чистиченко и Эдуард Шугаев.

Подробнее материалы компании Medtronic (английский язык)

 

 

 

 

Чем сужается кровеносный сосуд?

При атеросклерозе сосуд сужается атеросклеротической бляшкой, которая является «смесью» холестериновых отложений, клеток организма (похожих на клетки рубцов), клеток крови и фрагментов тромба.

Так выглядит атеросклеротическая бляшка с тромбозом просвета артерии.

 

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу