Главная

С днем рождения Сколково!

E-mail Печать PDF

17 сентября 2011 года Московская школа управления СКОЛКОВО отметила свое пятилетие. С днем рождения!

Мне удалось окунуться в праздничную атмосферу и поучаствовать в некоторых мероприятиях.

Особенно запомнилась лекция  Кирилла Николаева о теории «Информационного инфаркта». В концепцию теории заложена идея, что за обработку процессов связанных с информацией мы платим вниманием (англичане не зря говорят "pay your attention"). Такими процессами являются потребление, обработка и усвоение и использование информации. Количество внимания - ограниченный ресурс. Поэтому чем больше информации мы потребляем, тем меньше информации мы можем анализировать и использовать (внимание занято потреблением). И если раньше люди не были окружены стольким количеством информации и имели возможность поразмышлять, а потом осуществить идеи, то сейчас пропорция сильно сдвинута в потребление информации: мы потребляем ненужные глянцевые журналы, пустые телепередачи, ненужные новости, но мало что усваиваем и используем.

Я бы назвал это не инфарктом, а информационным ожирением, когда излишне потребленное остается не усвоенным и не использованным.

Советы:

1. Медитация позволяет восполнить ресурсы внимания.

2. Само переключение внимания требует большого его количества - это расход, часто впустую!

3. Прежде чем потреблять информацию - подумайте, может она Вам вовсе не нужна, а лучше поразмышлять над чем-нибудь, а еще лучше создать что-нибудь свое?

О праздничных мероприятиях Сколково (они уже состоялись, поэтому подумайте надо ли идти по этой ссылке? :)

 

 

Кого больше убивает курильщик?

Запрет курения в публичных местах связан со сниженным количеством поступлений в стационар в связи с инфарктом у НЕКУРЯЩИХ.

Исследователи проанализировали количество поступлений в Bremen Heart Centre 3545 пациентов с острым инфарктом миокарда до и после запрета курения между 2006 и 2011 годами, а так же их возрасте, поле и предыдущем потреблении никотина.

При сравнении 2006-2007 с 2008-2010 (до и после запрета курения в общественных местах) было выявлено снижение на 16% количества инфарктов с 65 в месяц (2006-2007) до 55 в месяц (2008-2010) (p < 0.01).

Группа курильщиков показала постоянное количество инфарктов 25 в месяц в 2006-2007 и 26 в 2008-2010 (+4%, p = 0.8).

Среди не курящих было обнаружено значительное снижение количества инфарктов миокарда с 39 в месяц до 29 в эти же периоды (-26%, p < 0.01).

Снижение количества инфарктов среди некурящих было обнаружено во всех возрастных и половых группах с поправкой на такие  сопутствующие факторы, как гипертензия, ожирение, диабет.

Авторы делают вывод, что значительное снижение поступлений пациентов в связи с инфарктом миокарда у некурящих связано с защитой некурящих от пассивного курения и отсутствие этого эффекта у активных курильщиков.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631862

Похожая статья о снижении смертности от пассивного курения в Ирландии.

Стоит задуматься: Кого больше убивают курильщики? Cебя? Cвоих любимых? Близких? Детей играющих рядом, еще и берущих пример?


Поиск


"People make the world go round" ...