Главная Patients FAQ От чистого сердца

От чистого сердца

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Мои друзья из команды World Class по-настоящему борятся за здоровье людей. Я вижу, что это клуб где профессионалы безопасно и эффективно добиваются успеха Вам в этом деле. Счастлив, что могу им в этом помогать. Несколько слов о том, как заботиться о своем сердце в интервью для журнала World Class Digest.

Скачать pdf

World class fitness digest journal 2017 January журнал январь Бузаев

Кому и зачем нужны кардиотренировки?

Сердце нужно любому человеку для поддержания жизни. И мы как заботливые хозяева должны ему в этом помогать, потому что невостребованная функция в организме быстро редуцируется,

и, если не заставлять работать сердечно-сосудистую систему, ее возможности будут сокращаться. Поэтому и кардиотренировки нужны почти всем. Вопрос состоит не в наличии или отсутствии, а в их количестве и качестве.

Согласно данным научных исследований, все здоровые взрослые от восемнадцати до шестидесяти пяти лет нуждаются в средней интенсивности аэробной физической активности минимум тридцать минут пять дней в неделю или интенсивной аэробной активности минимум по двадцать минут три дня в неделю.

 

 

Нужно ли консультироваться с врачом, прежде чем приступать к кардиотренировкам?

Вовремя незамеченная мелкая поломка может привести к серьезным повреждениям. Любому человеку нужно время от времени проверяться у врача и корректировать профилактическую программу. Побывать у врача перед началом тренировок может быть не лишним, если вы чувствуете себя здоровым, и обязательно нужно, если нет. Основные проявления, которые должны настораживать по сердечно-сосудистой системе – это боли при физической нагрузке, несоизмеримые ей одышка или сердцебиение.

 

Говорят, что кардиотренировками лучше заниматься в первой половине дня. Так ли это и почему?

Существует множество мифов о том, когда нужно или не нужно заниматься кардиотренировками. Кто-то говорит, что нельзя бегать рано утром, кто-то говорит, что вечером. На самом деле серьезных исследований, свидетельствующих, что обычному здоровому человеку лучше заниматься в это или другое время, нет. У каждого человека свои биоритмы: кто-то «сова», кто-то «жаворонок», поэтому каждому лучше заниматься в комфортное по его самочувствию время, когда занятия в радость и легко переносятся. Заниматься в удобное время, лучше, чем не заниматься вообще.

 

Как выбрать подходящий именно для конкретного человека вид тренировок?

Все зависит от цели и состояния человека. Если цель – спорт высших достижений, то существуют даже генетические тесты, определяющие, в каком виде спорта человек преуспеет. Но так бывает, что иногда мы хотим не того, для чего созданы, а выбираем то, что по душе. Если речь идет о физической культуре и здоровье, то нужна комбинация из нескольких видов тренировок. Во всем важна гармония, человеку необходимы еще и сила, гибкость и координация.

 

Как правильно сочетать кардиотренировки с другими видами нагрузок?

Персональные тренеры имеют возможность помочь в создании программ не только для того, чтобы предотвратить заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни, но и улучшить физическое состояние и качество жизни. Существует FITT-VP принцип, по которому при подборе и сочетании упражнений учитываются F-частота, I-интенсивность, T-время, T-тип, V-общий объем, P-прогресс. Если говорить упрощенно, то даже небольшая активность лучше, чем ничего. Заниматься высокоинтенсивной кардиотренировкой более пяти дней в неделю может быть вредным. Наряду с кардионагрузкой рекомендовано два-три дня в неделю посвящать силовым занятиям, причем тренируемая мышца должна восстанавливаться сорок восемь часов. Также два-три раза в неделю, а лучше ежедневно, нужны занятия на растяжку и на баланс. Если сложить все вместе, может показаться, что этот объем нагрузки слишком велик для обычного даже небольшая активность лучше, чем ничего человека, не занимающегося профессионально спортом. Но если посмотреть на природу, то весь животный мир находится в постоянном движении. Лучше привлечь на помощь специалиста, чтобы избежать повреждений от перетренировки или просто переутомления и потери интереса к занятиям физической культурой.

 

Что такое расчет нижней и верхней границ пульса? Для чего нужно уметь определять эти значения?

Для выполнения работы организму нужна энергия. Энергия определяется количеством поглощенного кислорода: чем больше кислорода поучаствовало в окислительных реакциях, тем больше энергии выделилось. Кислород попадает в кровь в легких, затем кровь перекачивается сердцем, и ткани поглощают и используют его. Максимальное количество кислорода, которое может потребить человек, определяет максимальную энергию, которую он может получить, и максимальную работу, которую может совершить. Это зависит от концентрации кислорода в воздухе, качества крови, состояния легких, количества крови, перекачанной сердцем за единицу времени, и способностью клеток схватить и сжечь кислород. В этой цепи каждое звено играет роль. Но большинство показателей меняются очень медленно, а сердце живо реагирует на потребность в кислороде и быстро увеличивает поток крови за счет увеличения частоты сокращений. Поэтому частота пульса связана с интенсивностью нагрузки. В зависимости от необходимой интенсивности нагрузки можно определить диапазон пульса, в котором эта интенсивность достигается. Рекомендуемая интенсивность зависит не только от возраста, важен и уровень подготовки человека и двигательные привычки. Например, для людей с сидячим образом жизни поначалу нагрузка должна быть очень низко интенсивная и затем прогрессивно увеличиваться. Соблюдение минимальной частоты пульса позволит сделать тренировку эффективной, а максимальной – безопасной. В правильном подборе частоты сердечных сокращений много тонкостей, и поэтому уровень интенсивности лучше подобрать со специалистом.

 

Можно ли заниматься кардиотренировками тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или артериальным давлением?

Научные данные свидетельствуют, что польза от упражнений настолько высока и не подвергается сомнению, что далеко перевешивает рискиу большинства взрослых людей. Кардиотренировки необходимы пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно – повышенным артериальным давлением. Обязательно следует начинать заниматься под присмотром врача-специалиста по лечебной физкультуре, потом перейти к работе с тренером, тогда вы получите безопасность и результат.

Литература:

ACSM’s resources for the personal trainer / [edited by] Barbara Bushman, Rebecca Battista. — 4th ed. p. ; cm. Resources for the personal trainer

American College of Sports Medicine’s resources for the personal trainer

ISBN 978-1-4511-0859-0 (alk. paper)

 

 

Хотите избежать приема антикоагулянтов при фибрилляции предсердий?
There are no translations available.

Нашей бригадой в ГБУЗ РКЦ внедрен новый метод хирургической помощи больным с фибрилляцией предсердий – чрескожное закрытие ушка левого предсердия.

С целью профилактики инсульта врачами назначается антикоагулянтная терапия (варфарин и другие препараты), но, несмотря на эффективность этих лекарственных средств, они ограничивают качество жизни пациентов и повышают риск кровотечений. Кроме того, часть пациентов не может принимать  антикоагулянты из-за наличия противопоказаний.

Для того, чтобы отказаться от антикоагулянтной терапии, предложен хирургический метод закрытия ушка левого предсердия специальным устройством (окклюдером Watchman). После закрытия ушка тромбообразование в нем невозможно и  риск инсульта значительно снижается.

Операция проводится под наркозом, — через венозный сосуд на бедре вводится специальное устройство, которое точно устанавливается в ушке левого предсердия. После того, как устройство фиксируется, антикоагулянтные препараты можно безопасно отменить.

Данный вид хирургического вмешательства выполнен бригадой хирургов: заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Сагитовым Ильдусом Шакуровичем и заведующим отделением рентгенхирургических методов лечения №1 Бузаевым Игорем Вячеславовичем совместно с московским коллегой Шугушевым Зауром Хасановичем из ФПКМР РУДН «ЦКБ им. Семашко», при поддержке консультанта Ганеевой Ольги Николаевны и Даниила Петрова из Boston Scientific. Анестезиологическое пособие пациентам оказывал Шугаев Эдуард Римович.

Операция прошла под руководством главного врача ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Николаевой Ирины Евгеньевны и заместителя  главного врача по хирургии Олейника Богдана Александровича.

Видео об технологии операции любезно представлено компанией производителем Boston Scientific для публикации на этой странице.

 

Для справки: фибрилляция предсердий (ФП), которую раньше называли мерцательной аритмией – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Ее частота в общей популяции составляет от 1 до 2%. Заболевание увеличивает риск инсульта в 5 раз и, из-за образования тромба в ушке левого предсердия, возможности его отрыва и миграции в сосуды мозга, обусловливает возникновение каждого пятого инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП часто заканчивается летальным исходом и, по сравнению с инсультом другой природы, чаще рецидивирует  и приводит к наиболее выраженной инвалидизации пациентов. Соответственно, риск смерти у больных инсультом, связанным с ФП, в 2 раза выше..

Мораль: регулярно проверяйтесь у врача и вовремя обращайтесь за современной помощью к специалистам!

Search


"People make the world go round" ...