Главная

Мой отец

E-mail Печать PDF
Buzaev Vyacheslav

Бузаев Вячеслав Степанович

05 декабря 1947 - 12 апреля 2012.

Кардиохирург, рентгеноэндоваскулярный хирург.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан,
главный внештатный рентгенохирург МЗ РБ, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории.

Основатель школы рентгенохирургии в Республике Башкортостан.

Сделал для Республики Башкортостан первую коронарографию,  первое стентирование коронарных артерий, первое эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда (первичное ЧКВ), первые эндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца у детей.

 

Бузаев Вячеслав Степанович, родился 22 января 1948 года в Уфе.

В 1974 году окончил с отличием педиатрический факультет Башкирского Государственного медицинского института и поступил в интернатуру на базе больницы 17 города Уфы.

В 1975 году был направлен в кардиохирургический центр больницы №6.

В 1977 году прошел усовершенствование на базе ИССХ им. Бакулева Москвы по специальности сердечно-сосудистая хирургия.

В 1981 году выиграл конкурс в Новосибирский научно исследовательский институт патологии кровообращения на должность младшего научного сотрудника по специальности кардиохирургия.

В 1982 году поступил в заочную аспирантуру, которую закончил в 1988 году, защитив кандидатскую диссертацию «Влияние насосной функции левого желудочка на гемодинамику малого круга кровообращения у больных постинфарктным крупноочаговым кардиосклерозом». За время работы над диссертацией внедрил в НИИПК методику коронарографии. 

Приглашен обратно в Уфу и в 1991 году назначен заведующим вновь открывшегося отделения хирургического лечения аритмий сердца, рентгеноконтрастных исследований и эндоваскулярной хирурги, единственного в Республике, где проводилось хирургическое лечение аритмий сердца в то время.

В ноябре 2001 года отделение было переведено в Республиканский кардиодиспансер.

В 1995 выполнил первую коронарографию в Республике Башкортостан и прошел 2-х месячное усовершенствование по интервенционной хирургии в госпитале «Maria Hilf» г. Менхингладбах в Германии. Стажировка за рубежом позволила в 1998 году провести первую коронарную баллонную пластику и первое коронарное стентирование в Республике.

В 1996 г. прошел обучение по имплантируемым электрокардиостимуляторам в Брюсселе (Бельгия).

В 1999 Вячеславу Степановичу присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».

В 2004 году совместно с зам. гл. врача Нагаевым И.А. прошел обучение по имплантации окклюдеров Amplatzer для закрытия межпредсердных, межжелудочковых дефектов и закрытия открытого артериального протока в Братиславе (Cловакия). Внедрение этих малоинвазивных операций в ГУЗ РКД позволило сотням детей Республики Башкортостан с пороками сердца вылечиться без травматических операций.

В 2003 году выполнил первое экстренное восстановление сосуда при остром инфаркте, что позволило не допустить развития инфаркта у сотен больных Уфы и заметно улучшить результаты лечения больных в Республиканском кардиологическом диспансере под руководством Карамовой И.М.

Уникальные знания и постоянный анализ данных, полученных при обследовании тысяч больных, сформировали особое понимание физических и гидродинамических законов в сердце. Эти концепции Вячеслав Степанович изложил в труде «Гемодинамические критерии в прогнозировании кардиохирургических вмешательств у больных с венозным застоем в малом круге кровообращения». В 2008 году в Новосибирске под руководством проф. В.В. Плечева на эту тему защитил докторскую диссертацию.

В 2009 году назначен на должность главного внештатного рентгенохирурга МЗ РБ и не прекращал работу в операционной в Республиканском кардиологическом диспансере, где за последних три года выполнил около 800 лечебных операций и 1500 диагностических процедур.

 

 

 

Кого больше убивает курильщик?

Запрет курения в публичных местах связан со сниженным количеством поступлений в стационар в связи с инфарктом у НЕКУРЯЩИХ.

Исследователи проанализировали количество поступлений в Bremen Heart Centre 3545 пациентов с острым инфарктом миокарда до и после запрета курения между 2006 и 2011 годами, а так же их возрасте, поле и предыдущем потреблении никотина.

При сравнении 2006-2007 с 2008-2010 (до и после запрета курения в общественных местах) было выявлено снижение на 16% количества инфарктов с 65 в месяц (2006-2007) до 55 в месяц (2008-2010) (p < 0.01).

Группа курильщиков показала постоянное количество инфарктов 25 в месяц в 2006-2007 и 26 в 2008-2010 (+4%, p = 0.8).

Среди не курящих было обнаружено значительное снижение количества инфарктов миокарда с 39 в месяц до 29 в эти же периоды (-26%, p < 0.01).

Снижение количества инфарктов среди некурящих было обнаружено во всех возрастных и половых группах с поправкой на такие  сопутствующие факторы, как гипертензия, ожирение, диабет.

Авторы делают вывод, что значительное снижение поступлений пациентов в связи с инфарктом миокарда у некурящих связано с защитой некурящих от пассивного курения и отсутствие этого эффекта у активных курильщиков.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631862

Похожая статья о снижении смертности от пассивного курения в Ирландии.

Стоит задуматься: Кого больше убивают курильщики? Cебя? Cвоих любимых? Близких? Детей играющих рядом, еще и берущих пример?


Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу