Внутриаортальная баллонная контрпульсация: Дополнительное помощь сердцу спасает жизнь больному с инфарктом миокарда. - Бузаев Игорь Вячеславович - доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ
Что делать если коронарный шунт забился?
26.11.2011
Анатомия коронарной системы
03.12.2011
Показать все

Внутриаортальная баллонная контрпульсация: Дополнительное помощь сердцу спасает жизнь больному с инфарктом миокарда.

Вчера, как всегда бывает в пятницу в конце рабочего дня, привезли пациента с огромным инфарктом миокарда. Площадь инфаркта была столь значительная, что оставшейся работающей части сердца не хватало для поддержания давления. Пока мы открывали забившуюся артерию, на аврал быстро подоспел заведующий дружественным отделением РХМДиЛ№2, Ильдус Сагитов, который молниеносно установил временный электрокардиостимулятор и не дал сердцу остановиться. После того как мы устранили тромб в коронарном сосуде оглушенному сердцу требовалась поддержка, до того, как оно вновь начнет нормально работать.

Здесь и помогло устройство, играющее роль дополнительного сердца – внутриартериальный баллонный контрапульсатор.

Принцип действия устройства такой: после сокращения сердца кровь выбрасывается в аорту и клапан сердца закрывается, не позволяя крови вернуться обратно. После закрытия клапана в аорте резко автоматически раздувается специальный баллон, который вытесняя кровь, повышает давление в артериях и улучшает кровоснабжение сердца, мозга и всего организма. Баллоном управляет компьютер, который определяет момент закрытия клапана либо по кривой давления, либо по электрокардиограмме.

Устанавливается это устройство так: после пункции бедренной артерии по Сельдингеру по проводнику устанавливается интродьюсер, по которому в аорту проводится баллон. Баллон подшивается снаружи и подключается к компьютеру двумя линиями. Первая – трубка для гелия, раздувает баллон, вторая служит для определения кривой давления.

Почему гелий?
Гелий – в силу своих физических свойств даже при разрыве баллона и попадании в кровь не вызовет закупорки сосуда (эмболии), как это было бы при попадании воздуха.

Огромное спасибо добрым волшебникам, которые были в операционной в этот момент, и чья заслуга – спасение больного: анестезиологу Вячеславу Чистиченко, зав. отд. РХМДиЛ№2 Ильдусу Сагитову, ассистенту Тагиру Аминеву, операционной сестре Алсу Аксаровой, анестезистам Римме Басыровой, Алексею Авдееву, рентген-лаборанту Резеде Узбековой и ассистенту Альфие Махмутовой. Особую роль в спасении больного сыграла зам. гл. врача и опытнейший кардиолог Ирина Евгеньевна Николаева, которая сопровождала больного лично от поступления в приемный покой до перевода в реанимацию, и чьи рекомендации по лекарственной терапии были крайне полезны, как впрочем и всегда.

 

И моему папе, Вячеславу Бузаеву: спасибо, что меня этому научил…

На видео: представлена работа баллонного контрапульсатора.

Добавить комментарий