Проводить или не проводить исследование, имеющее риск? - Бузаев Игорь Вячеславович - доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ
Об экономике клинических рекомендаций
21.02.2022
Показать все

Проводить или не проводить исследование, имеющее риск?

Что если Вы не уверены, что нужно проводить исследование, имеющее потенциальный непосредственный или косвенный риск?

Например, необходимый для биопсии прокол кожи – прямое повреждение и риск непосредственный.
Косвенный риск создается неоправданным назначением, например, этой биопсии в связи с ложноположительным ПСА тестом.

Например, есть такое исследование, что PSA-скрининг не улучшает выживаемость людей, а только гоняет их на дополнительные неприятные процедуры с получением осложнений из-за ложноположительных срабатываний (https://www.cochrane.org/CD004720/PROSTATE_screening-for-prostate-cancer)

В тех случаях, когда исследование – это тоже риск, решение более сложное. Задача врача применить свой опыт, научные данные с учетом ценностей пациента для того, чтобы взвесить риски у данного конкретного человека. И это обычно делается в нетипичных случаях.

Например, риск того, что человек с не очень типичной клинической картиной поймает инфаркт в ближайшее время есть как у любого другого человека, но риск небольшой. Коронарография имеет реальный риск, потому что мы прокалываем сосуд, вводим катетер и контрастное вещество может повредить почки. Поэтому цена уверенности в том, что все хорошо, может быть выше, чем смысл в этой уверенности.

Второй пример, сорокалетний пациент с не очень типичной клинической картиной, но с признаками атеросклероза, высоким холестерином и у которого папа в этом возрасте умер от инфаркта.
Он имеет риск ниже, чем у пациентов с типичными жалобами, но выше, чем предыдущий пациент без факторов риска. Риск у него, если оставить его без коронарографии может стать больше больше, чем риск коронарографии. Поэтому, иногда, приходится прибегнуть к инвазивным исследованиям, чтобы из двух зол выбрать меньшее.

Еще раз повторю, задача врача, применить свой опыт, знания и научные данные для того, чтобы взвесить риски у данного конкретного человека. И это особенно важно и сложно в нетипичных случаях.

 

Comments are closed.