views
39
В кардиоцентре Республики Башкортостан разработана новая методика закрытия фистулы
28.06.2021
Люди говорят “разрыв сердца”, неужели так бывает?
28.07.2021
Показать все

Привился ли я от коронавирусной инфекции?

Сейчас мне массово задают вопросы про прививки от ковид.
Вопрос первый:
«Переболел коронавирусом? Антитела к коронавирусу проверял?»
Переболел в ноябре, антитела не проверял уже полгода.

Вопрос номер 2: «Ты привился от коронавируса?»
Отвечаю, да, я привился позавчера.

Вопрос третий: «А у меня тетя/бабушка/дедушка имеет много сопутствующих заболеваний им можно делать прививку от коронавируса?»

Здесь уже все посложнее.
В инструкции к вакцине есть противопоказания, если болеет сейчас другим острым заболеванием или обострилось хроническое, если Ваши дедушка или бабушка дети или беременные, а также если у них раньше была аллергия на компоненты вакцины, то это противопоказания, подробнее можно посмотреть инструкции.

Но где найти дедушку или бабушку без хронических заболеваний?
Исследование 2021 года показало, у пациентов без онкологии летальность от самого ковида 1,51%, с онкологией 23,9%, то есть каждый четвертый больной умирает! Если полагаться на оперативные данные минздрава РФ вероятность умереть при инфицировании коронавирусом 2,5%.

Существует много теорий, что вектор вакцины может быть онкогенным или он может обменяться частями с другим вирусом и создать что-то новое, но это все гипотетические вероятности, они сейчас не наблюдаются как явление, при том, что количество привитых уже 36 миллионов!

В статье Lancet об испытании Спутника написано, что 16 427 участников наблюдались 180 дней и из них умерли 4 и все это не связано с вакциной.

Естественная смертность в год в 2019 году еще до эпидемии – 12,3 на 1 000 человек населения, то есть 6 из тысячи за 180 дней. Да, выборка добровольцев не репрезентативная, но все равно видно, что вероятность умереть от вакцины ничтожная, в сравнении с другими причинами.

Если говорить короче, медицина – это баланс между вероятностями. Вероятность заразиться коронавирусом высокая, вероятность умереть от коронавируса тоже высокая, вероятность поймать надолго остаточные явления после ковид высокая, у пациентов с сопутствующими заболеваниями риск умереть может достигать 1 из 4.

В это же время, осложнения от вакцины редки и временны. вероятность умереть от вакцины ничтожна. Поэтому именно люди с сопутствующими заболеваниями сильнее снижают свои риски.

Решение привиться, это решение пойти на низкий риск сию минуту против пустить все на волю судьбы с очень высоким риском.

Да заболеть можно после вакцины. Можно заболеть и второй раз. Но вероятности эти низкие. А эпидемия должна закончится, когда 70% станут иммунными, то есть либо переболеют в разных формах, либо привьются. Причем если мы затянем, то у вируса будет больше времени мутировать и стать неуязвимым к нынешним вакцинам.

Одна из причин почему люди так боятся вакцинации – особенности человеческой психологии: заболеть и умереть это «когда-нибудь» и «может быть», а вакцина «прямо сейчас». Но если учесть вероятности заболеть и умереть от болезни, то станет понятно, что лучше привиться и особенно тем, у кого много болячек, не входящих в противопоказания.

Добавить комментарий