Мой отец

E-mail Печать PDF
AddThis Social Bookmark Button
Buzaev Vyacheslav

Бузаев Вячеслав Степанович

05 декабря 1947 - 12 апреля 2012.

Кардиохирург, рентгеноэндоваскулярный хирург.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан,
главный внештатный рентгенохирург МЗ РБ, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории.

Основатель школы рентгенохирургии в Республике Башкортостан.

Сделал для Республики Башкортостан первую коронарографию,  первое стентирование коронарных артерий, первое эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда (первичное ЧКВ), первые эндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца у детей.

 

Бузаев Вячеслав Степанович, родился 22 января 1948 года в Уфе.

В 1974 году окончил с отличием педиатрический факультет Башкирского Государственного медицинского института и поступил в интернатуру на базе больницы 17 города Уфы.

В 1975 году был направлен в кардиохирургический центр больницы №6.

В 1977 году прошел усовершенствование на базе ИССХ им. Бакулева Москвы по специальности сердечно-сосудистая хирургия.

В 1981 году выиграл конкурс в Новосибирский научно исследовательский институт патологии кровообращения на должность младшего научного сотрудника по специальности кардиохирургия.

В 1982 году поступил в заочную аспирантуру, которую закончил в 1988 году, защитив кандидатскую диссертацию «Влияние насосной функции левого желудочка на гемодинамику малого круга кровообращения у больных постинфарктным крупноочаговым кардиосклерозом». За время работы над диссертацией внедрил в НИИПК методику коронарографии. 

Приглашен обратно в Уфу и в 1991 году назначен заведующим вновь открывшегося отделения хирургического лечения аритмий сердца, рентгеноконтрастных исследований и эндоваскулярной хирурги, единственного в Республике, где проводилось хирургическое лечение аритмий сердца в то время.

В ноябре 2001 года отделение было переведено в Республиканский кардиодиспансер.

В 1995 выполнил первую коронарографию в Республике Башкортостан и прошел 2-х месячное усовершенствование по интервенционной хирургии в госпитале «Maria Hilf» г. Менхингладбах в Германии. Стажировка за рубежом позволила в 1998 году провести первую коронарную баллонную пластику и первое коронарное стентирование в Республике.

В 1996 г. прошел обучение по имплантируемым электрокардиостимуляторам в Брюсселе (Бельгия).

В 1999 Вячеславу Степановичу присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».

В 2004 году совместно с зам. гл. врача Нагаевым И.А. прошел обучение по имплантации окклюдеров Amplatzer для закрытия межпредсердных, межжелудочковых дефектов и закрытия открытого артериального протока в Братиславе (Cловакия). Внедрение этих малоинвазивных операций в ГУЗ РКД позволило сотням детей Республики Башкортостан с пороками сердца вылечиться без травматических операций.

В 2003 году выполнил первое экстренное восстановление сосуда при остром инфаркте, что позволило не допустить развития инфаркта у сотен больных Уфы и заметно улучшить результаты лечения больных в Республиканском кардиологическом диспансере под руководством Карамовой И.М.

Уникальные знания и постоянный анализ данных, полученных при обследовании тысяч больных, сформировали особое понимание физических и гидродинамических законов в сердце. Эти концепции Вячеслав Степанович изложил в труде «Гемодинамические критерии в прогнозировании кардиохирургических вмешательств у больных с венозным застоем в малом круге кровообращения». В 2008 году в Новосибирске под руководством проф. В.В. Плечева на эту тему защитил докторскую диссертацию.

В 2009 году назначен на должность главного внештатного рентгенохирурга МЗ РБ и не прекращал работу в операционной в Республиканском кардиологическом диспансере, где за последних три года выполнил около 800 лечебных операций и 1500 диагностических процедур.

 

 
buzaev_iv3.jpg

Для студентов

Комментарии

  • Здравствуйте Игорь Вячеславович! Огромное Вам спасибо за то, что помогли пройти коронарографию. Судя по результатам, это было сделано вовремя т.к. стенты ставить уже нельзя и мне предложили шунтирование которое назначили на 18января. Еще раз огромное Вам ...
    Автор: Николай
  • Добрый день. Мне 53 года, полгода назад выявили стеноз, поставили два стена. Пару дней назад забрала скорая с острыми приступами стенокардии. Оказалось что оба стена (фирмы Бостон, покрытые лекарством) забились на 90 процентов. Сейчас в них поставили два ...
    Автор: Андрей
  • Спасибо за статью! Коротко и по делу. Успехов в учёбе и работе!
    Автор: Аня
  • Никак не могу подобрать слова. Искренне скорблю вместе с Вами, пусть земля ему будет пухом.
    Автор: Ишмуратова Лиля
  • Если я правильно понял, вставляется сетчатый фильтр на пути крови в виде зонтика? А куда деваются те частицы, которые через него не могут пройти? Как это устройство предотвращает аритмию? Напоминает стентирование в смысле неопределенност и послеопереционн...
    Автор: Генрих
  • Здравствуйте, Игорь Вячеславович! Сходили на "Маленького принца". И книжку читаю на французском. Анимация понравилась, но есть американский налет. Мало "парижского".... Особенно обожаю оригинальные рисунки автора.
    Автор: Зиля Багманова
  • Марина, спасибо!
    Автор: Игорь Бузаев
  • Здравствуйте, Ирина! Судя по Вашим данным с Syntax 13 и описанием коронарографии возможны обе тактики, однако приоритет выбирается исходя из ангиографическо й картины (нужен диск) и общего состояния пациента (возможность выполнения АКШ). Поэтому о верност...
    Автор: Игорь Бузаев
  • Здравствуйте. Подскажите,пожа луйста ПМЖВ стеноз Medina (0-1-1) 99-75% в проекции крупной 1ДА; ОА-стеноз 75% в проекции мелкой 1ВТК, стеноз 75% в проксимальной трети 2ВТК; ПКА - без гемодинамически значимых стенозов SyntaxScore-13. Рекомендовано шунтирова...
    Автор: Ирина
  • Уважаемый Анатолий! Вопрос о назначении, отмене и замене препаратов невозможен без учета множества факторов, которые можно не уловить при общении по почте.
    Автор: Игорь Бузаев

 

Хотите избежать приема антикоагулянтов при фибрилляции предсердий?

Нашей бригадой в ГБУЗ РКЦ внедрен новый метод хирургической помощи больным с фибрилляцией предсердий – чрескожное закрытие ушка левого предсердия.

С целью профилактики инсульта врачами назначается антикоагулянтная терапия (варфарин и другие препараты), но, несмотря на эффективность этих лекарственных средств, они ограничивают качество жизни пациентов и повышают риск кровотечений. Кроме того, часть пациентов не может принимать  антикоагулянты из-за наличия противопоказаний.

Для того, чтобы отказаться от антикоагулянтной терапии, предложен хирургический метод закрытия ушка левого предсердия специальным устройством (окклюдером Watchman). После закрытия ушка тромбообразование в нем невозможно и  риск инсульта значительно снижается.

Операция проводится под наркозом, — через венозный сосуд на бедре вводится специальное устройство, которое точно устанавливается в ушке левого предсердия. После того, как устройство фиксируется, антикоагулянтные препараты можно безопасно отменить.

Данный вид хирургического вмешательства выполнен бригадой хирургов: заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Сагитовым Ильдусом Шакуровичем и заведующим отделением рентгенхирургических методов лечения №1 Бузаевым Игорем Вячеславовичем совместно с московским коллегой Шугушевым Зауром Хасановичем из ФПКМР РУДН «ЦКБ им. Семашко», при поддержке консультанта Ганеевой Ольги Николаевны и Даниила Петрова из Boston Scientific. Анестезиологическое пособие пациентам оказывал Шугаев Эдуард Римович.

Операция прошла под руководством главного врача ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Николаевой Ирины Евгеньевны и заместителя  главного врача по хирургии Олейника Богдана Александровича.

Видео об технологии операции любезно представлено компанией производителем Boston Scientific для публикации на этой странице.

 

Для справки: фибрилляция предсердий (ФП), которую раньше называли мерцательной аритмией – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Ее частота в общей популяции составляет от 1 до 2%. Заболевание увеличивает риск инсульта в 5 раз и, из-за образования тромба в ушке левого предсердия, возможности его отрыва и миграции в сосуды мозга, обусловливает возникновение каждого пятого инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП часто заканчивается летальным исходом и, по сравнению с инсультом другой природы, чаще рецидивирует  и приводит к наиболее выраженной инвалидизации пациентов. Соответственно, риск смерти у больных инсультом, связанным с ФП, в 2 раза выше..

Мораль: регулярно проверяйтесь у врача и вовремя обращайтесь за современной помощью к специалистам!

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу