Главная

Выбор тактики реваскуляризации: отдаленные результаты диспансерного наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца в Республике Башкортостан

E-mail Печать PDF
AddThis Social Bookmark Button

Статья посвящена результатам наблюдения за 6725 пациентами, прошедшими коронарографию в Республиканском кардиологическом центре с 22.12.2006 по 10.04.2014 г. В настоящее время все больше пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы получают высокотехнологическую помощь, в связи с этим необходимость в наблюдении за этими пациентами возрастает. С помощью метода Каплана ‒ Майера изучена выживаемость пациентов, получивших тот или иной вид оперативного лечения. Полученные данные указывают на важность разработки и внедрения новых специфических методов лечения и профилактики, а также наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца.

 

 

Можно ли заменить плавикс аналогом?

Я не против аналогов лекарств (дженериков) в случаях, когда возможен контроль, обратная связь.

Например, если Вы заменяете препарат от повышенного давления и он оказался плохим аналогом, вы видите, что давление не снижается и заменяете препарат или увеличиваете дозу, пока давление не нормализуется.

С плавиксом другое дело. Единственное проявление, которое вы увидите, если аналог не сработает - тромбоз стента (инфакт в этой области или возврат проблем). Тромбоз стента - часто тяжелое состояние, требующее экстренной рентгенохирургической помощи.

К сожалению, не существует рутинных тестов для оценки эффективности дезагрегантной терапии, а существующие методы измерения агрегации тромбоцитов не рекомендованы для принятия решений по изменению схемы дезагрегантной терапии.

Поэтому если у Вас есть возможность пить самый лучший дезагрегант - пейте.

Если возможности нет - то аналог лучше, чем ничего.

Проконсультируйтесь с врачом. По моему опыту, аналоги тоже не одинаковые. С некоторыми особенно часто связаны тромбозы стентов.

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу