Главная

О здоровье и его сохранении

E-mail Печать PDF
AddThis Social Bookmark Button

Считаю, что здоровье – результат ежедневного труда над собой. По уставу Всемирной Организации Здравоохранения, это  полное физическое, душевное и социальное благополучие, не только отсутствие болезней и физических дефектов. В настоящее время принято считать человеком ведущим здоровый образ жизни того, кто не использует табак, имеет физическую активность не менее чем по полчаса 5 раз в неделю, имеет привычку здорового питания, нормальный вес, артериальное давление ниже 140/90, концентрацию холестерина в крови менее 5 ммоль/л, нормальный метаболизм глюкозы и избегает стресса.

Если жить по принципу «навсегда быть в ответе за всех кого мы приручили», стрессовые ситуации не получится избегать. Наша современность это мир повышенной ответственности. На мой взгляд крайне важен духовный аспект здоровья. Чтобы измениться физически много путей сначала преобразиться ментально. Важно, сохранив душевное равновесие, делать все что должен, это позволит уменьшить негативную реакцию организма на стрессовое воздействие.

Вы знаете что хорошо и что плохо. Наверняка хотите быть здоровыми. Сделайте усилие. Сделайте первый шаг. Сейчас… Прямо сейчас!

 

 

Можно ли заменить плавикс аналогом?

Я не против аналогов лекарств (дженериков) в случаях, когда возможен контроль, обратная связь.

Например, если Вы заменяете препарат от повышенного давления и он оказался плохим аналогом, вы видите, что давление не снижается и заменяете препарат или увеличиваете дозу, пока давление не нормализуется.

С плавиксом другое дело. Единственное проявление, которое вы увидите, если аналог не сработает - тромбоз стента (инфакт в этой области или возврат проблем). Тромбоз стента - часто тяжелое состояние, требующее экстренной рентгенохирургической помощи.

К сожалению, не существует рутинных тестов для оценки эффективности дезагрегантной терапии, а существующие методы измерения агрегации тромбоцитов не рекомендованы для принятия решений по изменению схемы дезагрегантной терапии.

Поэтому если у Вас есть возможность пить самый лучший дезагрегант - пейте.

Если возможности нет - то аналог лучше, чем ничего.

Проконсультируйтесь с врачом. По моему опыту, аналоги тоже не одинаковые. С некоторыми особенно часто связаны тромбозы стентов.

Поиск


Бузаев Игорь Вячеславович

врач сердечно-сосудистый хирург, интервенционный кардиоангиолог, кандидат медицинских наук

The Art of Touch the Heart... Искусство прикосновения к сердцу